Wir schlachten wieder ein Rind, es ist ein Ochs und er ist jetzt etwa 1,5 Jahre alt. Es gibt noch Fleischpakete. Im Paket sind Gulasch, Rouladen, Hackfleisch, Steak, Braten, Gutes für die Suppe und Lende enthalten. Es kostet 90€ und wiegt um die 7kg. Bei Interesse schreib uns eine Mail.
Rindfleisch Paket
Am 12. Juni schlachten wir wieder zwei unserer Rinder und haben noch Pakete abzugeben. Bei Interesse schreib uns doch bitte eine Mail.
Wir haben die Vermarktung unserer Kälber selber in die Handgenommen. Wenn die Kleinen am Hof geboren werden verbringen sie die ersten Monate bei ihren Mamas in der Herde, dann wachsen sie am Hof auf bis wir sie mit ca. 14 Monaten schlachten lassen.
Eröffnung unseres Hofladens
Am 08.04.2021 eröffnen wir unseren Hofladen mit Bio Vollsortiment.
Öffnungszeiten: Donnerstag: 14:00 bis 18:00 Uhr Freitag: 14:00 bis 18:00 Uhr. Samstag: 08:30 bis 13:00 Uhr
Bieterrunde 2020 online eröffnet
Liebe SoLawiste und Interessierte,
das Formular für die Bieterrunde 2020 ist jetzt online: https://forms.gle/ZZgaRav62ZsMVHMb7
Ihr habt ab jetzt zwei Wochen Zeit Euch für Anteile und Gebote zu entscheiden. Nach Abschluss ermitteln wir den Durchschnittswert und ihr bekommt Nachricht, ob wir den Richtwert von 90 € je Anteil und Monat erzielt haben oder ob wir in eine zweite Runde gehen.
Viele Grüße
winnie
Bieterrunde 2020 Videos
Hallo Ihr lieben,
hiermit laden wir euch herzlich zur Bieterrunde für das Solawi Hagen-Hof Jahr 2021 ein.
Wer im kommenden Jahr leckeres frisches Gemüse als Mitglied der Solawi Hagen-Hof bekommen möchte kann schon bald auf einen oder mehrere Anteile bieten.
Die online Bieterrunde startet am 07.12.2020 und endet am 20.12.2020. In dieser Zeit könnt Ihr eure Gebote abgeben.
Dafür haben die Schatzmeister ein online Formular für Euch vorbereitet das wir Euch am 07.12. per Mail zukommen lassen. Das Formular hat im ganzen vier Seiten und am Ende könnt Ihr auf den „Senden“ Button klicken. Somit ist Euer Gebot wirksam. Bitte füllt dieses Formular komplett aus damit die Schatzmeister alle nötigen Angaben haben und es nicht zu Verwechslungen oder anderen Ungereimtheiten kommt.
Wichtig: Auch wer schon Mitglied ist und es bleiben möchte, muss für das kommende Jahr wieder ein Gebot abgeben. Es gibt keine automatische Verlängerung!!
Da wir die Bieterrunde dieses Jahr nicht wie gewohnt abhalten können, Euch aber trotzdem so viel Information wie möglich geben möchten haben wir vier kleine Videos gedreht. Wir hoffen sie gefallen Euch und können eventuelle Fragen beantworten.
Falls es doch noch Fragen geben sollte schreibt uns eine E-Mail oder ruft uns an. Wir helfen Euch gerne weiter.
Das sind die Videos:
– Solidarische Landwirtschaft am Hagen-Hof erklärt. https://youtu.be/SN_9kdtCGug
– Die Grundwerte und Werkzeuge, Grundlage unserer Gemeinschaft. https://youtu.be/EtHUeIPJzCg
– Anbau und Budgetplan für das Jahr 2021 https://youtu.be/iVOFiK6YtzA
– Die Bieterrunde. https://youtu.be/va941F6HG3E
Die Grundwerte und Werkzeuge sowie den Budgetplan findet Ihr auch noch einmal im Anhang.
Richtwert für einen Anteil2021
Noch ein mal zum Bieten.
Es ist jedem und jeder Freigestellt wie viel für die jeweilige Anzahl an Anteilen geboten wird. Die von uns angegebene 90 € sind lediglich ein Richtwert der als Orientierung dienen soll. Das gesamte Jahresbudget muss von Allen gemeinsam erreicht werden. Wie viel jeder Einzelne bietet ist dabei nebensächlich.
Falls in der ersten Runde das Jahresbudget nicht gedeckt sein sollte, wird es eine zweite Runde geben.
Wir freuen uns schon auf das kommende Solawi Jahr und bedanken uns für Euer Vertrauen.
Euer
Hagen-Hof Team
Bieterrunde SoLawi Hagenhof 2020 startet am 7.12.
Hallo liebe Mitglieder, liebe Interessierten,
am 07.12. sollte unsere diesjährige Bieterrunde stattfinden. Das ist aber nicht möglich durch die Auflagen vom Gesundheitsamt. Unser Schatzmeister Winfried hat ein Online-Formular gefertigt mit dem ihr bieten könnt. Wir schicken das Formular per Email an Euch alle und lassen Euch eine Woche Zeit zum bieten. Außerdem werden wir vom Hagen-Hof ein paar Videos machen, in denen wir die Grundwerte und Werkzeuge, das Budget und den Anbauplan, und einige Allgemeinheiten zur SoLawi und zum Hagen-Hof vorstellen wollen. Es ist wirklich schade dass wir die Bieterrunde nicht persönlich stattfinden lassen können aber hoffen Euch auf diese Weise Fragen beantworten zu können.
Ansonsten gibt es auch die Möglichkeit direkt am Hof mit uns zu
sprechen, z.B. am Abholtag Donnerstags ab 14 Uhr.
Liebe Grüße
Sophia und Markus
PS: E-Mail sobald das Formular zur Bieterrunde online ist? -> kurze Nachricht an schatzmeister@hagen-hof.li
Info Video zur Rindfleisch SoLawi
Der erste Schlachttermin findet am 18.April statt.
Sichere dir jetzt einen oder mehrere Anteile, wir können 400 Anteile vergeben. Schau dir den Leitfaden zur Bieterrunde an und schicke eine Email an: Schatzmeister@hagen-hof.li
Hier findet Ihr die im Video erwähnten Dateien:
Abgesagt! Aber es geht weiter!
Hallo Ihr Lieben,
Zu aller erst, die Info-Veranstaltung am 23. März und die Bieterrunde am 30. März, können aufgrund der Aktuellen Corona Situation nicht stattfinden.
Da dieses Projekt für uns eine Herzensangelegenheit ist, lassen wir uns von diesen Umständen nicht beeindrucken.
In den kommenden Tagen werden wir auf unsere Internetseite (www.hagen-hof.li) ein Video für Euch hochladen das als Ersatz für die Info-Veranstaltung dienen soll. In diesem Video werden wir erklären wie die solidarische Rindfleisch Vermarktung funktionieren soll und was zu tun ist um mit zu machen.
Als Ersatz für die Bieterrunde wird es eine Gebotsabgabe per E-Mail geben. Hier orientieren wir uns an anderen Solawis die ein solches System bereits wegen Ihrer Größe betreiben.
Da schon viele Flyer verteilt wurden bitten wir Euch diese Information so gut es geht weiter zu geben, damit wir auch alle Interessierten außerhalb unseres E-Mailverteilers erreichen können.
Vielen Dank für Eure Hilfe
Eure
Sophia und Markus
Solidarische Rindfleisch Vermarktung
Um wie gewohnt unsere Milch im Kaffee, Müsli oder den Käse auf dem Brot genießen können müssen Kühe gemolken werden. Ganz klar! Genau diese Kühe müssen immer wieder Kälber bekommen damit sie weiter Milch geben.
In den spezialisierten Milchviehbetrieben ist aber nicht für alle von diesen Kälbern Platz. Die männlichen Kälber und die weiblichen, die nicht für die Ergänzung der Milchkuhherde zu gebrauchen sind werden kurzerhand in den ersten Lebenswochen verkauft. Diese Kälber landen auf spezialisierten Mastbetrieben in ganz Deutschland und Europa, wo sie in großer Zahl möglichst günstig gemästet werden, damit ihr Fleisch später in den Discountern dieser Welt verscherbelt werden kann.
Wir wollen uns diesem System nicht länge unterwerfen und uns der Verantwortung stellen, unseren Kälbern ein angemessenes Leben zu ermöglichen.
Durch die solidarische Fleischvermarktung wird genau das ermöglicht. Die muttergebundene Kälberaufzucht, bei der die Kälber die ersten Monate zusammen mit ihren Müttern aufwachsen und ein Teil der Herde sind, ist für uns sehr wichtig. Zusammen mit einer Aufzucht nach ökologischen Standards können wir so für mehr Tierwohl sorgen. Da die Kosten für Aufzucht, Haltung, Arbeitsaufwand, Schlachtung und Verarbeitung angemessen gedeckt sind, können zu guter Letzt durch die Hand eines erfahrenen und handwerklich arbeitenden Metzgers Fleisch und Fleischprodukte von hervorragender Qualität entstehen.
Und so funktionierts:
Bezahlt wird nicht das Fleisch sondern die Kosten für Aufzucht, Haltung, Arbeitsaufwand, Schlachtung und Verarbeitung. Nach 14 bis 16 Monaten werden die Rinder dann geschlachtet. Immer 20 Anteile Teilen sich das Fleisch von einem Tier und erhalten ein Paket mit Braten, Gulasch, Hackfleisch, Steak, Rouladen, Würsten und Suppenknochen. Die Größe des Pakets variiert je nach Tier, liegt aber ungefähr bei 5-6 kg.
Interessiert?
Dann melde dich einfach unter info@hagen-hof.de
oder komm zur Infoveranstaltung am 23. März um 20 Uhr im Pfarrheim Zellerstraße 17 88138 Sigmarszell
Vortrag mit Tanja Busse
Wir freuen uns auf den Vortrag mit Autorin und Journalistin Frau Dr. Tanja Busse am 12. März um 20:00 Uhrbei uns in Schlachters. Die genaue Adresse der Veranstaltung lautet Haus des Gastes (Bahnweg 2) in 88138 Sigmarszell.
Nachdem ich ihr Buch „Die Wegwerfkuh“ gelesen hatte, wollte ich ihr wertvolles Wissen über Konsum, Landwirtschaft und Umwelt zu uns ins Dorf holen und so viele Menschen wie möglich damit bekannt machen.
Ein kleiner Auszug aus dem Buch „Die Wegwerfkuh“ soll euch helfen einen Einblick zu erlangen:
„Der Strukturwandel der Landwirtschaft in den letzten Jahrzehnten verlief nach Prinzipien der Industrie: Intensivierung, Technisierung, Spezialisierung und Standardisierung. Ein Ergebnis dieser Entwicklung ist das Höfesterben. Nur große landwirtschaftliche Betriebe werden in Zukunft noch konkurrenzfähig sein, so lautet die Prognose. In der Tierhaltung führt dieser Prozess zu schockierenden Zuständen. Die Empörung über die Kollateralschäden dieser Intensivtierhaltung ist laut, zerschellt aber an einem Argument, dem man sich kaum entziehen kann: Die moderne Landwirtschaft sei überaus effizient, schaffe sie es doch, große Mengen von Fleisch, Milch und Eiern günstig zu produzieren. Das System wirkt brutal, aber alternativlos. …….. Es wird höchste Zeit für einen Richtungswechsel in der Landwirtschaft, für den Tanja Busse konkrete Schritte vorschlägt.“
Im Anschluss an den Vortrag wird es eine offene Diskussion mit verschiedenen Landwirten geben.
Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Wir freuen uns auf euch!!
Mehr zu Tanja Busse findet ihr unter: https://www.tanjabusse.de